Bericht über die Thalheimer Weihnachtsturniere im Tischtennis

Ich hab mal ein bissel „geguttenbergt“ und deshalb könnt ihr hier den Bericht von unseren Sportsfreunden aus Thalheim lesen…

Bei diesem Turnier waren 2 unserer Damen erfolgreich vertreten. Antje mit dem Sieg beim Nachwuchs und Ute Umlauft mit einem 3 Platz bei den Damen. Glückwunsch an beide Spielerinnen!!

Am 28. und 29. Dezember 2011 fanden die mittlerweile zur Tradition gewordenen Weihnachtsturniere in der Thalheimer Grundschule statt. An den beiden Turniertagen konnte die Abteilung Tischtennis des SV Tanne Thalheim insgesamt 81 Spielerinnen und Spieler begrüßen.

Am Mittwoch starteten die Turniere der aktiv spielenden Damen und Herren, vormittags begann das Turnier im Herrendoppel, es wurden alle Paarungen frei zugelost was zu einigen interessanten Spielen bereits in den ersten Runden führte. Am Ende gewannen die beiden Brüder Artur und Dimitri Golowin den Wettbewerb und konnten damit ihren Vorjahressieg verteidigen.

Im Anschluss an das Doppel begann die Vorrunde im Herreneinzel. Die 38 Teilnehmer wurden in acht Gruppen aufgeteilt, die Aufteilung der Gruppen erfolgte anhand von drei Lostöpfen, die ersten beiden Töpfe wurden als Gruppenköpfe gesetzt. Die beiden Erstplatzierten jeder Gruppe erreichten das Achtelfinale, für die Plätze drei bis fünf blieb die Teilnahme an der Trostrunde. Bemerkenswert ist, dass von den sechzehn gesetzten Spielern vierzehn das Achtelfinale erreichten. Die besten Ergebnisse in der Vorrunde erspielten sich Gunther Martin, Patrick Wölfel, Marco Sielaff und Artur Golowin. Der Vorjahressieger Dimitri Golowin konnte Platz zwei in der Gruppe A knapp behaupten und zog auch ins Achtelfinale ein. Nach zweijähriger Wettkampfpause schaffte auch Stefan Unger den Einzug ins Achtelfinale. Die Trostrunde für die ausgeschiedenen Spieler gewann der Adorfer Maximilian Sieber im Finale gegen André Albrecht. Im Achtelfinale kam dann für die Thalheimer Teilnehmer das böse Erwachen, Artur Golowin, David Neuber und Stefan Unger schieden aus, überraschenderweise schaffte Robert Kroschke gegen den starken Martin Gunther aus Rabenstein den Einzug ins Viertelfinale. Mit seiner wirklich guten Leistung an diesem Tag wurde er als bester Thalheimer Spieler Stadtmeister 2011. Bis ins Halbfinale konnte Robert allerdings nicht vordringen, dies gelang Christian Dürkop (SV Röthenbach), Marco Sielaff (Schreiersgrün), Patrick Wölfel (Handwerk Rabenstein) und Steffen Bochmann (TTV Amtsberg). In den gutklassigen Halbfinalspielen setzten sich Christian Dürkop und Vorjahresfinalist Patrick Wölfel durch. Das Finale gewann der Röthenbacher Christian Dürkop und wurde bei seiner ersten Teilnahme Sieger des „Drei Tannen Pokals“.

Ein Teilnehmerrekord konnte beim Damenturnier vermeldet werden, sechzehn Spielerinnen u.a. aus Chemnitz, Amtsberg und Dresden griffen zum Schläger. Es wurden vier Gruppen gebildet, die beiden Ersten jeder Gruppe schafften den Einzug ins Viertelfinale und die Plätze drei und vier konnten an der Trostrunde teilnehmen. Gruppensieger wurden Ute Umlauft (TTC Elbe Dresden), Angela  Keller (Thalheim), Carla Strauß (Thalheim) und Sybille Grebner (Thalheim). Die Trostrunde gewann Claudia Fladerer aus Rabenstein. Beim Damenturnier war den Heimstarterinnen mehr Erfolg als beim Herrenturnier vergönnt, Carla Strauß und Angela Keller bildeten ein rein Thalheimer Finale. Im Halbfinale bezwang Carla die Amtsbergerin Julia Irrgang und Angela setzte sich gegen Ute Umlauft durch. Das Endspiel konnte Carla dann für sich entscheiden und sicherte sich neben den „Drei Tannen Pokal“ auch die Thalheimer Stadtmeisterschaft. Den Abschluss des ersten Turniertages bildete das Damendoppel, es gewannen Angela Keller und Carla Strauß vor Sybille Grebner / Margitta Petke.

Der Donnerstag begann mit den Nachwuchsturnieren, mit insgesamt vierzehn Teilnehmern bei den aktiven und nichtaktiven Mädchen und Jungen konnten die Ausrichter mit der Beteiligung zufrieden sein. Da die Nachwuchsspieler in Jungen und Mädchen, in vier Altersklassen und zusätzlich in Aktive und Nichtaktive getrennt werden gab es insgesamt acht Sieger / -innen. Um allen Startern eine angemessene Zahl an Spielen zu ermöglichen, wurden drei Gruppen mit ungefähr gleicher Spielstärke gebildet. In der ersten Gruppe (Altersklassen U15 und U18) gewann die Dresdnerin Antje Umlauft gegen alle männlichen Konkurrenten, für diese starke Leistung wurde sie von der Turnierleitung mit dem „Drei Tannen Pokal“ ausgezeichnet. In der Gruppe U13 besiegten sich die drei Thalheimer Teilnehmer gegenseitig, nur aufgrund der besseren Satzbilanz gewann Sarah Vogel diesen Wettbewerb. Die dritte Gruppe bildeten alle nichtaktiven Starter und die Aktiven U11, es gewann der Hormersdorfer Nils Rister vor Philipp Neubert und Rocco Preiß.

Den Abschluss bildeten am Donnerstagnachmittag die Turniere der nichtaktiven Damen und Herren. Mit nur vier Damen und neun Herren nahmen allerdings deutlich weniger Teilnehmer als in den beiden Vorjahren an den Turnieren teil. Ein Grund ist vielleicht das immer stärker werdende Niveau, das vor allem im Herrenturnier zu bemerken ist, hier ist die Grenze zwischen Aktiv und Nichtaktiv kaum noch auszumachen und konnte durch die diesjährige neue Regelung (mindestens zwei Jahre kein Punktspiel) nicht entscheidend beeinflusst werden.

Bei den Damen traten vier Nichtaktive im Modus „Jeder gegen Jeden“ an, mit zwei Siegen startete Suzanne Mehlhorn, die dreifache Siegerin aus den Jahren 2007, 2009 und 2010. Zum ersten Mal dabei war Heike Rubel, auch sie konnte ihre beiden Auftaktspiele gewinnen. So kam es zwischen Suzanne und Heike zu einem echten Endspiel. Heike Rubel gewann dieses Spiel und ist damit Thalheimer Stadtmeisterin.

Bei den Herren traten neun Starter in zwei Vorrundengruppen an, die beiden ersten jeder Gruppe spielten anschließend Überkreuz das Halbfinale, für die Plätze drei bis fünf fanden noch Platzierungsspiele statt. Im ersten Halbfinale kam es zu einer Neuauflage des Vorjahresfinals zwischen Viktor Golowin und Jürgen Seifert, Viktor behielt abermals die Oberhand. Im zweiten Halbfinale schaffte Eberhard Pickert mit einem 3-1 Satzerfolg über Michael Mey den Einzug ins Finale. Abschließend bezwang Viktor Golowin, wie bereits in der Vorrunde, Eberhard Pickert knapp in vier Sätzen und konnte damit seinen Vorjahreserfolg wiederholen.
Der Dank der Ausrichter des Weihnachtsturniers gilt allen Teilnehmern, den fleißigen Helfern und natürlich den Kuchenbäckerinnen.